Тема: История Коми в среднии века Алтай 12 февраля 2012, 12:45 | | Хотелось бы спросить у форумчан... Кто нибудь владеет информацией по передвижению новгородцев по территории республики в среднии века и их волоках из реки в реку, близ г. Ухта. Так же хотелось бы узнать, где располагалось селение Переволок. (так он упоминается в источниках от 1905 года) | |
Метки: История
![](/images/posetiteli.gif) Посетителей: 620908
Общая оценка темы 2 ![Плохая Плохая](/images/bad_gray.gif)
| | -3 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | 80 Кстати да, у нас тут лучше вперед дозиметром, иначе вперед ногами в последствии))))) | |
| | 2 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Около Водного повышенная радиация только в районе хвостохранилища. А то страхов нагоняют, что всем капец. Нефиг там лазить, и яйца будут целы.
| |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Заминусовали то как! Вот если бы вы господа знали сколько у нас мест фонящих, по другому думали бы. А мест много и не только за городом, но и в черте города. Просто об этом как - то не принято говорить. А сколько знаков в окресностях Ухты раньше было и даже огороженных зон. Нынче ничего уже нет....., кроме радиации. | |
| | 1 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Я в своё время в Управлении ГОиЧС работал. В курсе про эти "фонящие места". Только пуганый народ панику нагонял. Нихрена тут нет. На то он и естественный фон. И в разных местах он разный. Но не превышает допустимый уровень. На Бокситовом руднике он немного выше, т.к. там и немного марганца имеется. Но тоже, всё в норме. Интересно, всякие комиссии, в том числе и независимые нихрена не могут выявить, а ОБС быстро всё находит. Хоть нанесите на карту, будем знать.
| |
| | 2 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Господа всё не так плохо, уверяю вас. Не которые степные районы Алтая расположены прямо по прямой напротив Семипалатинского полигона, ветер там 300 дней в году Юго-западный прямо с полигона. До полигона киллометров 300. Так вот там на косогорах щетчики не потрескивают, а воют и последнии 25 лет из 10 умерших только 1 не от онко заболевания. У меня лично два деда и бабушка умерли от рака. Одна правда еще живая, но вот как раз она то родилась где то тут в Коми. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | GPS не имеем, так что извиняйте)) Ага, знаем мы эти комиссии - 2 часа пробежаться пока шашлык жарится да банька топится))))) | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Кстати не читал ни кто про то как ушлые "сталкеры" организовывают экскурсии в Чернобыльскую зону? | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Я лично присутствовал на заседании в администрации, где решалось что делать с одним из фонящих источников. Не буду называть место, но благо излучение столбчатое было. Вообще лучше эту тему не поднимать, а то заблокируют раздел. Но не все так хорошо как кажется. Кстати рассказывают случай, будтто к нам японцы в гости приехали как-то и по дороге у одного их них дозиметр зашкалил (они их после Херасимы всегда пи себе имеют), так тот сразу заставил развернуться и обратно.))) | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Хотел бы и я там побывать | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Алтай, у нас есть люди и с Ухты кто бывал там. Как-то у кого-то встречал фотки в инете. | |
| | 1 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Алексей, я эту байку про японцев и ярегские терриконы слышал, так что это походу уже действительно байка | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | В Алтае у меня тёткины родственники живут. Не жалуются. А комиссии были независимые, которым за счастье что-то нарыть. Кроме сплетней - ничерта.
| |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | А старую про типографию, что скажете? | |
| | 1 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Еще в семидесятые года вокруг устья Чути и на Крохале, там где сейчас дачи,были огороженные колючей проволокой места с предупреждающими таблицами."РАДИАЦИЯ проход запрещен" Сгнила колючка,табличек нет давно,но радиация осталась и люди в этих местах собирают ягоды и грибы,дачи заимели. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Игорь, Алтай большой. есть степь, есть районы, ближе к кузбасу, один в один похожие на Коми, а есть и горные районы. В каком районе родня? | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Родня в Алейске. А про типографию ничего не могу сказать. Тогда уже другой работал после меня. Он что-то там выискивал. А сейчас этот вопрос не интересует. Думаю, что не сильно он будет интересовать, если на должности главного специалиста получать 13000. В Гапроме минимум на ноль сзади больше.
| |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Игорь, как раз про эти несколько районов там я и говорил. Например Алейский, Шипуновский, Поспелихинский, Рубцовский. А уж как на Алейск можно не жаловаться можно я не знаю. Конечно радиация она не заметна и не осязаема, но толпы бродячих, обсаженных нарков по вечерам на улицах города думаю заметны всем. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | А.E., у меня дачи на 3 водненских. Лет 15-20 назад специально измеряли уровень радиации на участках, показал 13 микрорентген, то есть норма. Еще слышал, что в месте, где сейчас ручей перед поворотом на 3 водненские были скважины по добыче радиевой воды. Там на повороте еще бетонный квадрат стоит с железной палкой и на нем написано гравиметр. Не знаю, зачем сей предмет там остался, может тоже связан со скважинами. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Ник31 на 3х водненских дачах чисто.Я сам проверял(работал когда то в геофизике) Я тоже точно про куб не знаю.Гравиметр прибор измеряющий гравитацию.То есть если под поверхностью земли есть тяжелая порода (железная руда например) в этом месте повышенная гравитация.Может этот куб и обозначает,что то в этом роде. Но раньше там догнивали деревянные трубы,по которым качали тяжелую воду,на завод по обогащению дейтерия. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Взято с НЭП+С «Грузите радий бочках...» Всего на Водном промысле было построено 12 небольших химических заводов для переработки воды. Технология, существовавшая в те времена, сейчас кажется весьма примитивной. «От скважин по деревянным (!) трубам, а потом по желобу, на дне которого лежал битый гипс (в качестве фильтра) вода текла на заводы, где сначала осаждалась в огромных чанах емкостью 85 кубометров. Затем она переливалась в более мелкие чаны, там остатки радия улавливали другие фильтры. Вообще-то технология была довольно мудреной, да к тому же засекреченной...» - объясняет Зоя Федоровна. Оставшуюся на дне чанов жижу тщательно перемешивали, высушивали, потом получившийся твердый концентрат укладывали в бочки и грузили на машины. По словам Антонс, ценный элемент отправляли в Ленинград. Так продолжалось до 1934 года (по данным ухтинского краеведа Анатолия Козулина, 1935), когда в поселке был собственный построен завод по переработке концентрата. Старейшая жительница Водного 91-летняя Наталья Александровна Иванова проработала на этом заводе технологом вплоть до ликвидации радиевого производства в декабре 1956 года. «Мы выпускали бромид радия - твердое кристаллическое вещество, используемое в медицине и военной промышленности. Радиоактивные отходы производства просто вываливались землю. По сути, это же остатки или, как говорили тогда, «хвосты», поэтому когда позже их свезли в одно место, его назвали «хвостохранилище». Оно и сейчас существует в поселке, но ходить туда никому не рекомендую — до сих пор радиация фонит», - предупреждает Наталья Александровна. Цифры об общей добыче вещества за период существования промысла (1931-1956 годы) сильно разнятся. Анатолий Козулин считает, что всего добыли 176 граммов чистого радия, Зоя Антонс настаивает на 271 грамме. Вплоть до 1989 года большая часть информации об этом производстве была засекречена, а кое-что - и поныне «тайна, покрытая мраком». Впрочем, секретным считался и сам поселок, так что местная администрация до 1957 года напрямую подчинялась Москве. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | А сколько людей в лето и осень тут теряется, может муштанты???))) | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Да, очень смертельная радиация:
Старейшая жительница Водного 91-летняя Наталья Александровна Иванова проработала на этом заводе технологом вплоть до ликвидации радиевого производства
| |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Игорь,не выдавай тайну долголетия | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | На Водном есть огороженные места прямо в центре поселка между домов, да и само здание "Прогресса" еще живо. Интересно, там с фоном как дела обстоят. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Ну если у кого есть радиометр может померить.Не путать с дозиметром | |
| | 1 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Прогресс вроде до сих пор работает. Вот неплохой фотоотчет ребята сделали как-то: http://www.yaplakal.com/forum2/topic277305.html | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Тема: История Коми в среднии века
Хоть с апшипкой, но тема про среднИИ.
| |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Ничего это тоже нужно! | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Игоряха (в дальнейшем для кратости Ряха) нарушаешь! ![](/fckeditor/editor/images/smiley/uhta24/no.gif) | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | 109 ага, они её литрами пили | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Тут ещё до среднИИх инопланетяне свои корабли заправляли. Теперь всё приватизировали. Вот и ходють они под окнами, холостячек пугають.
| |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | #112 Давай про НЛО поговорим, ты же вроде видел))) | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Неааа, Алексей... Не пойдёт. Снова дураком выставят. Хотя я совсем недавно с сослуживцем, с которым тогда выезжали, вспоминали ту фигню. Так до сих пор и не поняли, чё за фигня. Всё. Больше ни слова. У нас НЛО синоним шизы. | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | У меня и тесть его видел и мужик знакомый, когда в ракетных служил. Люди много чего интересного рассказывают. Есть люди которым сложно поверить, а есть те кому доверяешь! Я думаю люди не врут, но это действительно отдельная тема... | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Только не на форуме. Туда много ментов выезжало. Можно и перетереть. А тут не хочу выглядеть умалишённым.
| |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Смотрите внимательно 1ю карту,Переволок,в самых верховьях Ухты,между высотами 183 и 226 | |
| | 1 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | А.Е., завтра созвонимся, и расскажешь. Я спать. Всем спокойной ночи.
| |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | #117 Уже разобрались вроде. Теперь интересует еще кое-что. Господа где находился Варваринский промысел инженера Гансберга, там еще должен быть вроде первый кирасиновый заводик??? | |
| | 0 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Тоже спать. Спокойной ночи. | |
| | 3 ![Плохой комменарий Плохой комменарий](/images/minus_ser.gif) | Где то в 73 году ловид рыбу с отцом в километрах пяти от устья Чути в верх по реке.Там были какие то древние полуразрушенные строения,из земли торчали трубы,на одной трубе даже был ручной насос,еще действующий,отец покачал насос и из трубы брызнула нефть.И еще там были уже заросшие,но явно видные трехколейные дороги(телега крайнии колеи и средняя от лошади) Ни чего утверждать не могу,не знаю что это было.Думаю там и сейчас что то осталось. Спокойной ночи. | |
Предыдущая Следующая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
Nicolett: Даже нескольких обн...
Опа, опа, Америка - Европа (2815)
Василий_: На экзамене по лите...
Расскажи анекдот :) 18+ (8816)
tact: 53, Русских хакеров ещ...
Что получила Прибалтика в ЕС. (54)
Nicolett: Трамп: «Я говорю...
И снова третья мировая! Израиль- (857)
tact: Не, на сковородке по п...
А что у вас на ужин ? ) Часть 3 (3509)